欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  欧亿专题  图库  评测中心 

智能音箱或后劲不足?5G时代将成为“照妖镜”

来源:欧亿【原创】   作者:王倩   发布时间:2019-08-08 09:51:20

奥维云网(AVC)发布的2019智能音箱半年报告显示,2019上半年中国智能音箱市场销量为1556万台,同比增长233%;销额30.1亿元,同比增长149%。无疑,2019年,智能音箱行业迎来高速增长态势。

当下,用自然语音控制家中智能设备似乎已经成为一个趋势,而智能音箱逐渐成为这个中枢之一。并且从2018年下半年开始,小度、天猫、欧亿小米就凭借强大的AI实力、良好的用户体验和极高的品牌认知力,三分智能音箱市场的天下。

智能音箱或后劲不足?5G时代将成为“照妖镜”

2018年3月,小度刚推出国内第一款带屏智能音箱小度在家引起强烈反响,率先抢占用户对带屏智能音箱的认知。2018年第二季度,小度在家凭借25.45万台的出货量在中国智能音箱市场中独占一席之地。近期尼尔森发布的一项用户认知度调研报告,则再次佐证了小度的领先地位。2019年Q2季度中,小度无提示第一提及率达到7.7%,总认知高达75.8%。

小度智能音箱为什么能够快速打入市场,这源于小度带屏智能音箱拥有的更强大功能,实现了信息的声音+可视化,普通智能音箱拥有语音交互、万能遥控、语音通话、智能投屏等多重功能,而带屏音箱则在这些功能的基础上全面升级,实现视频通话、视频监控、视听体验、游戏互动等更多功能选择。也许正如百度副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲曾说过的“带屏幕的智能音箱是一个新品类,它融合的不是加法,是一个乘法,和之前的每样产品比都有优势”。

很明显,百度、阿里、欧亿小米等大企业皆大欢喜,但小企业的日子却并不好过。一方面是由于和大厂竞争压力大,比如大厂可以用低价补贴刺激推动,低价产品在市场占据主导。试想,一个有补贴,一个没有补贴,你买哪个?由此带来的价格战使得大部分厂商都在亏本经营,大厂也不例外,2019年,腾讯听听项目暂停,Rokid被曝裁员,甚至科大讯飞董事长刘庆峰在2018年的年度业绩说明会上曾公开表示:“不再跟进智能音箱赛道”,行业开始反思。

另一方面,大厂对于品牌推动意识也很强,它们会邀请名人代言,李彦宏为小度战过台,雷军在社交网络上支持过欧亿小米的小爱音箱,对于新型产品,消费者更喜欢选择知名度高的品牌。当然,最重要的还是在技术上的差别,大厂有实力去投入更多的研发资金,去创造出一流的技术,做一流的产品。而小厂商则没有这么多资金去投入,技术上很难过关,没有财力、物力去竞争。奥维云网的数据显示,2019年上半年,智能音箱新进品牌数量只有5个,这比曾经突然涌进近2000家厂商的盛况要寒碜多了。

尽管如此,大厂们的智能音箱想要成为家庭的控制中枢,也并非一件易事。现在大多数智能音箱都只是通过语音控制家庭其它产品,比如我想打开洗手间的等,就要走到智能音箱前面说,“我要打开洗手间的灯”,要是智能音箱放得远,还需要走过去,倒不如直接到洗手间自己打开来得快。所以语音控制技术的智能音箱并不是万能,它只是智能家居语音控制方式的一个补充。

还有就是作为智能家居的控制中枢,它的位置很关键,它要和很多智能家电的厂商链接,而家电厂商为什么要自己的家电产品数据开放给第三方智能音箱品牌呢?家电厂商也在琢磨智能家居的事情,比如近年来,欧亿长虹、欧亿海尔、欧亿TCL等均在这方面努力,例如欧亿长虹的新一代智能电视中,可通过腾讯叮当语音助手实现电视的唤醒和交互体验,而欧亿海尔的电视机产品无须唤醒词,自然地交流就可以给电视下达指令。更值得一提的是,欧亿海尔和OE欧亿美的也已经陆续推出自己的智能音箱,毕竟,相对于智能家电来讲,高性价比的智能音箱更易被消费者尝鲜。

所以,智能音箱作为家庭控制中枢将化为泡影,除非智能音箱厂商自己做起来,对此,欧亿小米就是一个例子。目前,做手机起家的欧亿小米已经成为一个“杂货铺”,不光是做手机,还做电视、做小家电等等,今年又成立了大家电事业部,生态链布局日趋完善。未来,你很有可能使用全套的欧亿小米家电,用欧亿小米手机打电话,用欧亿小米智能音箱连接欧亿小米电视、欧亿小米空调、欧亿小米冰箱、欧亿小米洗衣机,甚至欧亿小米油烟机、燃气灶。

在梁振鹏看来,互联网品牌参与智能家电,对家电市场的传统商业模式带来一定程度的改良。“家电企业开始由原来的单一销售硬件设备,转型为集硬件、软件、系统、平台运营于一体的综合性解决方案提供商。这带来家电行业的升级与进步,也使竞争越发激烈。”梁振鹏谈道。

关于智能音箱的发展前景,据数据调研机构国际数据公司(IDC)发布的数据预计,到2020年中国智能音箱市场规模将超过1.8万亿元。随着5G成为现实,物联网的潜力将被极大地激发出来,也因此大家对智能音箱有了更多的期待。

编者需要指出的是,很有可能从一开始,资本市场对于智能音箱的预估和现实进行中是存在偏差,对于这块庞大的万亿级市场“蛋糕”,成功与否,5G时代的到来将成为“照妖镜”,但很有可能后劲不足,前景堪忧!

netease本文来源:欧亿责任编辑:王倩 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能音箱智能音箱发展方向5G时代

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 欧亿康佳艺术电视A2映像派
热点推荐