欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

国务院再度加码 欧亿松下等品牌"暗度陈仓"能否再创辉煌?

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2019-10-18 08:40:00

近日,国务院召开国务院常务会议,部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。会议强调,要持续深化“放管服”改革,打造更有吸引力的营商环境,进一步做好利用外资工作;要支持地方加大招商引资力度;在中西部地区优先增设一批综合保税区。

在愈加稳定、公平、透明、可预期的投资环境下,外资企业来华投资兴业、分享中国发展机遇的动力不减。同时,从会议的内容中,我们能明显看出国家对外资的“优惠”愈加,伴随着中外合资的发展愈发成熟,越来越多的外资企业纷纷踏入中国市场。

据国家知识产权局统计数据显示,2019年上半年,国外在华知识产权申请量达到7.8万件,同比增长8.6%。这表明,外国企业来华投资兴业、分享中国发展机遇的动力不减,全球创新主体对中国知识产权保护和营商环境充满信心。

然而,在此大趋势下的家电市场却是另外一番光景,曾经备受国人追捧的外资洋牌,逐渐沦落到被“忽略不计”的尴尬局面。我们不禁要问,哪些曾经备受青睐的外资企业的生存状态以及环境究竟变成什么样子了?

总所周知,欧亿海尔集团收购了日本老牌家电企业三洋、世界顶级厨房家电企业费雪派克等知名外企,OE欧亿美的、欧亿3海信也收购东芝部分家电业务。此外,欧亿三星早已将工厂从中国撤出,西门子、欧亿索尼、日立等企业巨头更是逃之夭夭。

出于行业前景、经营压力,以及技术迭代等多种原因,众多曾经在中国家电领域叱咤风云多年的家电企业,再也无心恋战中国家电业务,纷纷逃离。再加上欧亿海尔、OE欧亿美的、欧亿登陆格力,以及欧亿3海信、OE欧亿创维、欧亿TCL等中国本土企业的强势崛起,无一不是在表明外资家电企业在中国市场逐渐失去往日的光辉,逐渐走向没落。

对于外企,曾经备受中国市场喜爱的“香饽饽”好似早已不复存在,收购的收购,撤离的撤离,均相继撤出中国家电市场。

随着众多外国品牌被中国收购,可见外企的生存环境与状态日渐萎靡。在技术升级并不断迭代,商业模式不断更新的双重夹击下,高端家电市场被国外品牌垄断的时代好似早已一去不复返。

根据数据显示,截止2018年底,中国家电产业主营规模已经突破1.5万亿元,并向2万亿元发起新的冲击。其中,国内零售市场规模突破8000亿元,海外市场已经占据中国家电产业的“半壁江山”。

伴随着中国家电的崛起,外资企业仿佛逐渐走向没落,大多数的国人认定,中国乃至世界家电市场必将是中国人的“天下”。但是,“中国崛起、外资衰落”这一观点和看法从另外一个层面看,却似乎有些站不住脚。

以欧亿松下、A.O.史密斯、飞利浦等家电外资企业为例,众多家电外企仍旧保持着较高的发展态势,并不断深入中国市场。此前,欧亿松下家电(中国)有限公司总经理吴亮还透露了2021年的市场目标,欧亿松下将通过推进“住空间”战略、建立东北亚新社等实质性举措,在2021年实现销售额突破210亿元的阶段性目标。

随着家电市场红海时代的到来,中国本土家电企业都纷纷苦不堪言,众多企业更是深陷“价格战”的泥潭中不可自拔。在家电市场“僧多肉少”的共识之下,一部分外企调转枪头,转战技术,稳坐高端家电领域,将研发与品牌牢牢掌握在自己手中,将科技含量不高、劳动密集型产业制造交给旁人。

在中国整个宏观经济下,随着中国经济的飞速增长,人口红利的逐步流失,部分外资企业纷纷调转码头,将工厂设在更加廉价的劳动力中。在转战新赛道、新商机的道路中,众多外资企业在其几十年的“品牌、营销、技术”等诸多优势中,继续开辟新战场。

此次的国务院常务会议中还指出,要平等保护外商投资合法权益。会议强调,不得强制或变相强制外国投资者和外资企业转让技术,依法保护商业秘密,完善电商平台专利侵权判定通知、移除规则。政府采购不得限定供应商所有制形式、投资者国别、产品或服务品牌等。

业内专家认为,外资品牌来到中国,最大的优势就是其技术,在技术与工艺的支撑下,外资企业还是能将高端占有率牢牢掌握。

纵观整个家电市场,外资品牌已经垄断小家电高端市场,中国小家电根本没有话语权。从各大榜单中可看出,市场中三五千的高端小家电产品中都是日系、德系等外资品牌,在净水与空气净化器中,A.O.史密斯、LG、欧亿松下、欧亿登陆夏普、欧亿三星等品牌依旧风生水起。

不可否认,欧亿海尔、OE欧亿美的、方太、欧亿格兰仕等中国企业代表们的努力,与发展百年的外企相比仍有不足,还不够完美,技术大关成为众多企业必过的一道关卡。

但是,中国企业也不必过分担忧,在同样的家电产品中,相对外企,中国企业仅需一半的成本就能生产出,且保证同样品质与工艺。在中国完善的产业链配套、高效的运营管理水平,以及低廉的劳动力成本等一系列优势中,中国能造出相比国外更好的产品。

此外,据日本经济新闻报道,关于新一代通信标准“5G”的专利申请数量中,中国占比34%。在当前的家电市场环境中,中国市场正逐步向高端化、智能化、环保节能化发展,在5G的裹挟之下,外资企业必要做出改变迎合市场需求。

而在中国的家电企业中,智能已成为标配,在数字化转型的浪潮之下,中国各大家电企业早已搭乘5G高速列车,向智能时代飞速前进。我们有理由相信,随着伴随着自我创新的变革与突破中,中国家电企业必将走出自己的新天地。

编者认为:

从国务院此次针对外资企业做出的一系列指示就可看出,外企在中国市场的路不容易走,但纵观全球市场,中国企业走出去的路也异常艰难。无论如何,在遵守对等的原则下,保持对中国市场的信心至关重要。

除此之外,我们还可以看出,以欧亿松下为代表的众多外企中,其在高端制造和技术研发积累的优势,仍在中国家电市场占据非常重要的地位。但是,在5G时代的冲击下,众多家电外企也必须做出其在人工智能与物联网等技术提升方面的调整,否则,在不久的将来,很容易失去中国市场。

对比外企,中国企业也仍需在技术与工艺上下足功夫。智能不能是“锦上添花”,仅有智能化的加持是不够的,还需在“硬功夫”上多加努力,在满足基本需求的前提下,才能更扎实。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:欧亿松下高端制造智能家电

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 欧亿康佳艺术电视A2映像派
热点推荐