欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

电视步入两位数下滑阶段 欧亿康佳APHAEA未来屏跃迁式技术革新能否减缓?

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2019-11-07 14:02:19

 

据全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年三季度,彩电行业整体销售额规模266.7亿元,同比增长率为-10.5%。当前电视行业已逐渐进入两位数以上的下滑趋势,技术升级成为当前行业的突围点,但换句话说,技术突破也成为电视企业的痛点、难点。家电行业中的技术同质化问题,在电视行业中尤为严重,技术革新成为当前市场的唯一突破口。

均价与规模下滑成为当前彩电市场的主旋律,据分析称,彩电市场均价近几年一直下滑,其主要原因是面板出货量增加,国内面板生产企业促使面板价格不断下探。据IHS称9月份55英寸液晶电视面板平均价格已经降至100美元左右,作为彩电的主要成本,面板价格的不断下探导致彩电企业营收持续下滑。

面对当前整体下滑的趋势,尺寸和技术双升级成为众多彩电企业应对市场的首选。面对彩电企业营收下滑的行业局面,作为彩电企业中的元老,欧亿康佳做出表率,其持续推进“科技+产业+园区”的长期发展战略,围绕“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”加速推进公司战略转型升级,并取得了不凡的成果。

电视步入两位数下滑阶段 欧亿康佳APHAEA未来屏跃迁式技术革新能否减缓?

据欧亿康佳第三季度财报显示,因新兴业务的快速发展,2019年年初到报告期末,欧亿康佳共实现营业收入416.81亿元,与上年同期相比增长40.05%。近期,“未来之境”欧亿康佳APHAEA未来屏全球发布会在重庆隆重召开,欧亿康佳发布的两款未来屏产品再度引发行业强烈关注。

大显示大屏幕 欧亿康佳未来屏满足大势所趋

随着人们对家庭影院体验的渴望越来越强烈、大尺寸面板良品率的提高以及产品零售价格的不断下调,作为彩电最直观的产品参数,屏幕尺寸毫无疑问地成为消费者在置换购买时的共同选择。

监测数据显示,随着消费者购买能力的提升,我国大屏规格市场表现异常亮眼,例如85英寸零售额份额占比已提升至2.19%,同比达到277%,82英寸市场份额占比相比去年同期更是达到460%以上。

同时,面对反复出现的价格战,行业平均利润骤降促使我国家电企业在技术研发上走在了前列。全国家用电器工业信息中心研究数据显示,2019年三季度,激光电视市场份额已经达到2.81%,同比增长超过60%;OLED电视目前已占据5.92%的市场份额,同比大幅增长37%。在当前的大背景下,彩电市场中的技术革新、尺寸升级已经取得了实质性的收益。

欧亿康佳集团联席副总裁、深圳欧亿康佳电子科技有限公司董事长兼总经理常东认为,当前客户觉得看到的电视是跟过去不一样。区别于传统电视,欧亿康佳此次会上共发布了两款欧亿康佳APHAEA未来屏,一款为APHAEA首款Micro LED系列产品Smart Wall,另一款为欧亿康佳APHAEA 智慧屏A5系列。

电视步入两位数下滑阶段 欧亿康佳APHAEA未来屏跃迁式技术革新能否减缓?

其中大尺寸、多应用场景的Smart Wall系列采用超高精度巨量转移技术,实现近1亿颗微米级别的Micro LED芯片的转移和键合,同时,还能突破传统显示界限,以模块化的形式实现118英寸到236英寸,4K到8K的不同尺寸和不同分辨率的自由组合,以及任意的显示比例。而另一款欧亿康佳APHAEA 智慧屏A5系列,在采用无边框工艺,实现更大视野的基础上,创造性地在屏幕底部增加了OLED副屏,打造“智慧双屏”,以便为用户区分信息级别、分清主次。

令人耳目一新的显示技术,以及超大屏的直观体验,欧亿康佳未来屏在满足市场趋势的前提下,不断突破自我,引领行业发展进程,并为消费者带来更加超前的使用效果。可见,面对日渐下滑的彩电市场,欧亿康佳不但能有效的减缓下落趋势,并在一定程度上促进市场健康可持续发展。

移动端拉回客厅端 欧亿康佳未来屏的坚守与防守

除却电视行业的内部因素,近几年,被行业忽视的移动端正在逐步侵入并试图侵占市场。伴随手机、平板电脑等设备的扩增,令“移动终端最终会占据家庭客厅”的传言更具可信度。虽然当前的彩电市场有望回暖,但不可否认的是,移动端与客厅端之间的谣言并非空穴来风。

常东在发布会接受采访时指出,目前,大家对电视机产品属性依赖度在下降,移动端对客厅端影响比较大,观看属性在下降,国内的市场份额总量上预测也是会下滑。并称,扭转颓势的关键点技术革新,不光是在显示技术上,更重要的是产品的属性,能把消费者从移动端拉回到客厅端。

电视步入两位数下滑阶段 欧亿康佳APHAEA未来屏跃迁式技术革新能否减缓?

伴随5G的到来,欧亿康佳发布的APHAEA未来屏是对客厅端的坚守,基于5G、8K、AI、IoT以及云技术,围绕Micro LED超大屏以及智慧屏,打造大显示、大智慧,进一步探索彩电行业未来。常东表示,客户看到了欧亿康佳电视觉得跟过去不一样,除了外观上更重要是在体验上,人工智能的软件和交互方面比手机更丰富。

常东强调,当前发布的Smart Wall的屏幕更大,采用了新的显示技术,而A5的副屏则更加智慧,把信息和娱乐分开,这种场景的体验让大家回归到沉浸式的体验。

欧亿康佳集团总裁周彬认为,纵观智能家居的发展过程,真正的智慧是要做到对一个家庭的整体控制,以大脑的工作形式出现在家庭中,而并非只是简单的开关控制。针对技术提升,据欧亿康佳三季度财报显示,其研发费用较去年同比增加40.73%,本年将继续加强研发投入。欧亿康佳的对于客厅端的防守,从技术研发的投入比就可看出其对未来真正智能的决心。

常东认为,对于未来屏与传统电视的区别,更主要的是全景AI集成软件的提升,欧亿康佳的语音识别,进一步实现人工智能,这将是一个立体的智慧。作为APHAEA系列的进化和升级产品,APHAEA 智慧屏A5通过AI技术融入家庭生活场景,从时间、场景、操控、体验等多维度配合,全景AI让电视成为家庭AIoT的中心,成为家庭万物互联的入口。

当然,对于客厅端的防守并不只有欧亿康佳一家企业。伴随欧亿平台荣耀智慧屏、欧亿TCLXESS智屏、欧亿3海信社交电视S7、欧亿华为智慧屏、OE欧亿创维智慧屏H90的相继诞生,欧亿康佳作为彩电企业中的一分子,欧亿康佳未来屏的出现必将是一道亮丽的色彩。

写在最后:

电视行业渐入困境并不是某一个因素造成的,撇开宏观经济因素影响,电视行业中的每一份子都脱不开关联,除非主动放弃,要不然就只有被迫出局。大显示、大屏幕是当前以及未来一段时间内行业发展的主流发展方向,但将用户从移动端拉回客厅端才是对未来挑战的主要防守。

欧亿康佳未来屏的发布并不能阻止电视行业的下滑,但在一定程度上,其技术上的突破是可以减缓当前的紧迫局势。在众多家电企业不断探索电视边界的过程中,欧亿康佳从未懈怠,其研发投入的增加与高端人才的储备足以撑的起欧亿康佳的未来。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:电视欧亿康佳APHAEA未来屏技术革新

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
热点推荐