欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

超期"服役"!老旧电器正在降低家庭安全系数

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2019-11-28 09:07:55

近期,小雪刚刚过去,随后大雪、小寒、大寒也将接踵而至,伴随天气的逐渐转变,御寒成为人们生活的主要问题。然而,最令人担忧并不是严寒,"天干物燥"才是。

我们常常可以看到影视剧中的打更人,每逢冬季的时候都会反复强调"天干物燥,小心火烛",提醒居民做好防火措施,安全过冬。在科技的不断进步之下,人们逐渐从烧火取暖,转为地暖、暖气,或空调、电热扇等方式,进而提升取暖效率,并提高取暖安全系数。

但是,新的取暖措施同样也会带来新的问题。天气依旧干燥,小心火烛变成了小心用电,其中电路老化以及家用电器超期"服役"成为重点预防对象。在此,值得关注的是,针对家用电器的标准使用年限,国家早有标准化细则对其作出详细的规定。

据悉,国家标准化管理委员会审判出台的《家用电器安全使用年限细则》(以下简称《细则》)对彩电、冰箱、洗衣机等日常家电的使用年限做出了明确规定。其中,彩电为8-10年、冰箱为12-16年、电饭煲为10年、空调为8-10年、洗衣机为8年等。

超期

然而,据编者了解到,绝大部分消费者在购买并使用家电时,并不知道家电的使用年限。其中一部分消费者碰见或听说过旧家电引发安全事故,常误认为是质量为题,并认为若没有出现明显的故障仍可继续使用,很少关注家电换新,最常见的选择为维修。

针对当前的消费现象,重庆市家电维修协会相关人士表示,超龄家电不仅耗电而且危险,通常高龄家电的耗电量要超过原耗电量的40%。

此外,更值得关注的是,《细则》中所规定的家电安全使用年限仅为可供参考,若出现长时间使用,或酸雨、梅雨等自然现象,其使用年限将会相对缩短。另外,当家电超过使用寿命时出现的安全事故,厂家将不承受责任。

那么,超期"服役"的家电都具备哪些特征?用户又该怎样预防?

例如,当彩电超龄会出现图像不清、画面颤抖、超冷过热等现象,容易出现爆炸危害用户生命;当洗衣机超龄会出现渗水、漏电等问题,造成清洗不干净导致用户细菌感染,或漏电导致用户生命安全受威胁;当空调超龄会开始有霉味、喷土,流黑水等现象,造成用户呼吸道感染等问题。

若用户家中的家电出现以上这些问题,就不是简单的维修就可以"搞定"了的事了,此时的家电早已超过了使用期限,必须要更换家电了。

伴随家电下乡,以及各家电企业的不断下沉,现如今"以汰换新"成为家电行业的重中之重。此外,面对三四线,以及农村的生活条件,高端家电的普及不仅可以明显的提高居民的生活质量,而且还能增加用户的安全系数。

超期

据统计,2018年我国家电市场规模达到8104亿元,生产规模居世界首位。然而,我国旧家电规模更甚,截至2017年,我国家庭的家电保有量已达16亿台以上。综上,据专家预测,2020年中国以旧换新规模为千亿级市场。

当前,各大渠道、各大品牌纷纷投入到解决旧家电的问题中来。譬如,欧亿海尔启动"拆旧换新美好生活月"、欧亿3海信开启激光电视"以旧换新"计划,以及OE欧亿创维启动"以旧换新"补贴惠民工程等,加之欧亿苏宁、欧亿平台京东、天猫等各渠道商强力补贴辅助。

可见,在这个"节骨眼"上,消费者有什么理由不去淘汰旧家电,更换更加高端的产品?

每年的防火培训都在强调旧家电所存在的安全隐患,然而,每年因旧家电引发的安全问题依旧数不胜数。旧家电安全问题想来都是最容易忽略的事实,在勤俭节约的国人眼中,修修补补是最为寻常的事情,但是,当一件物品濒临使用的阙值,是没有任何坚持使用的价值。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:老旧电器安全系数

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐