欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

来源:欧亿【原创】   作者:chz   发布时间:2019-12-02 15:54:57

<1064期>欧亿讯:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

黎万强的离职,令许多米粉十分惋惜,欧亿小米经历过巅峰,也曾历经低谷,黎万强都不曾抛弃和放弃,这一次可能真的要和欧亿小米Say GoodBye了。

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

10年创业征程,黎万强在欧亿小米二进二出,他被誉为“最懂米粉的人”,如今,他和欧亿小米的故事画上了句号。欧亿小米的F码,米粉节,橙色星期五,可以说很多耳熟能详的营销名词都是出自他。

11月29日,欧亿小米集团组织部下发内部信,宣布公司人事调整:雷军不再担任中国区总裁,由卢伟冰轮岗接任,后者同时兼任Redmi品牌总经理。CFO周受资轮岗到国际部,同时在新CFO到岗前继续兼任该职务。

联合创始人黎万强因“个人原因”离职。高级副总裁祁燕正式退休,职位由平台综合管理部副总裁何勇接任。联合创始人、集团第二大个人股东林斌出任集团副董事长;王翔由高级副总裁晋升为集团总裁,同时不再担任国际部总裁职务。

雷军在内部信中表达了对黎万强的感谢,同时表示,明年将是欧亿小米关键性的一年。雷军还在个人朋友圈表示,希望“阿黎从此彻底放飞自我,快意人生。”

雷军对黎万强有着高度的评价:MIUI和欧亿小米网的拓荒者。从2010年至今,黎万强在欧亿小米扮演了三次“拓荒”带队者角色。

与此同时,他在广大米粉群体中也有着很高的地位,米粉们普遍认为黎万强是欧亿小米公司最懂米粉的人。

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

 

要知道黎万强是中国第一代的UI设计师。参与创办欧亿小米科技之前,曾任金山软件设计中心设计总监、金山词霸总经理等职位,建立了国内最早的软件用户体验设计团队,是国内用户体验的领军人物。

借助其在品牌策略和创意方面的优势,黎万强带领团队实现了欧亿小米手机无数次品牌及销售的奇迹。但是从设计大师转身营销鬼才,黎万强却是“被迫”的。在金山时,黎万强的才能就得到了雷军的赏识,被点名当上了内容总监,好不容易能在欧亿小米重回设计岗,但兜兜转转,他又被“赶”上了架。

MIUI是黎万强在欧亿小米负责的第一个项目,雷军对他提了一个近乎过分的要求“阿黎,能不能不花钱把MIUI做到100万。”黎万强硬着头皮应下了。

可以说,这基本是一个不可能完成的任务。

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

MIUI的首个版本发布是在2010年8月16日,黎万强和组里的6个人天天蹲守在论坛里,那100个超级用户,都是他和同事们一个个软磨硬泡拉进来的,这100个人也是MIUI操作系统的最初使用者,米粉文化的源头。

单靠口碑传播,MIUI的用户呈裂变式增长,第二周200人,第三周400人,第五周800人……如今,欧亿小米发布的第三季度财报显示,期内MIUI月活跃用户数同比增长29.9%至2019年9月的2.92亿。Q2 MIUI同比增长34.7%。

但黎万强刚做了两年MIUI,又被雷军拉回来做销售,“阿黎,你做MIUI的时候没花一分钱,做手机是不是也能这样?

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

黎万强虽然为难,但也应下了这份差事,开始思考,欧亿小米手机的营销之道。幸运的是,欧亿小米手机搭上了社交媒体的顺风车,借鉴MIUI论坛,手机论坛迅速建立。2020年,微博正兴,欧亿小米顺势抓住了机会。

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

黎万强还说:“从开始第一步到最后冲刺的高光瞬间,掌声与关注之外,更多的是寂寞的长跑。能支持你咬牙坚持的,除了热爱,恐怕别无他途。

科技来电:欧亿小米联合创始人黎万强离职 未来miui会不会失去灵魂

如今,离开欧亿小米,是黎万强的选择,也是欧亿小米的选择。愿黎万强在追逐摄影和绘画的路途中也能找到属于自己的高光时刻。

好了,本期科技来电 到此结束,我们下期见。

新鲜资讯,热辣点评,尽在科技来电!

 

netease本文来源:欧亿责任编辑:chz 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐