欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

品牌产品品类是不是越多越好?原来家电也有"连坐制"

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2019-12-06 09:17:33

《史记·商君列传》记载:"令民为什伍,而相牧司连坐。"旧时,若一人犯法,其家属、亲族、邻居等连带受罚,称其为连坐。资料显示,连坐制起始于周朝时期,源自秦国商鞅变法,统一后将此推广至全国。

现如今,这种"连坐"的管理制度已并不仅限于管理人,家电产品中也存在被"隐形"连坐制约束的现象。据调查显示,绝大部分消费群体在遭遇某一产品出现问题时,很大程度上会产生"级关联反应",做出"因为一件产品而放弃一个品牌"的决策行为。

消费心理学表明,绝大多数顾客在购买产品时,会产生疑虑心理以及安全心理。资料显示,消费者在购买商品前,会产生害怕"吃亏"、"上当"的心理预警,对商品的质量、性能、功效持有怀疑态度,随后,在消费者购买商品后,对商品的期望值会增高。

然而,若产品一旦出现问题,这部分消费者会产生"级关联反应",无限放大对产品安全性能的质疑,做出"极端"决定,从而放弃产品相关联品牌的所有产品。可见,若一个品牌在不断扩张的同时,其产品品类也不是越多越好。

品牌产品品类是不是越多越好?原来家电也有

近日,据相关报道显示,苏泊尔便出现屡遭投诉的现象,消费者面临苦不堪言的境地。据上海市场监管部门公开行政处罚信息显示,浙江苏泊尔家电制造有限公司被处以348万余元罚款,原因是其广告"存在严重虚假宣传行为"。伴随苏泊尔在消费者心中的地位逐渐提升,临近年底反而负面缠身,这个不是一件好事。

在此之前,有报道称,苏泊尔在备战双十一期间,被康巴赫以侵犯专利为由告上法庭。其后,翻看黑猫投诉和聚投诉两大投诉平台,发现消费者对苏泊尔的投诉也是此起彼伏。

不仅是当前最受关注的全静音破壁机,苏泊尔品牌旗下的蜂窝系列炒锅、油烟机、燃气灶等产品也均被相继爆出负面问题。有网友声称,"知名品牌",这个词对于企业来说,不仅是荣誉,更是一份责任,苏泊尔这三个字确实是知名品牌,但从其产品质量和售后服务来看,距离真正的知名品牌还差得远。

针对上述苏泊尔被爆出负面消息问题,暂且不说是多品类产品连续出现问题,单单仅是其中的某一项出现问题,就会因家电的"连坐制",导致消费者逐渐丧失对苏泊尔品牌的信赖,进而质疑其品牌之下所有产品,并选择放弃这个品牌。

在当前的市场中,家电"连坐制"十分平常,在近几年的投诉中,因某一产品而造成整体品牌遭受重创的案例屡见不鲜。譬如,惠而浦冰箱因在防触电项目上不合格造成质量问题,导致其逐渐败走中国市场;欧亿三星手机因爆炸事件,导致其整个品牌营销受阻而淡出中国市场。

近年来,对于消费者来说,家电产品质量问题爆出的安全事故屡屡发生,给居民的生命财产安全带来极大的伤害。同时,对于企业来说,某一产品的质量问题也将会为整个品牌,整个企业带来倾覆式的打击。

据蓝皮书显示,经过2008—2017近10年的发展,我国家电市场保有量已经达到70亿台,并且仍保持着每年10%以上的增长率。伴随家电拥有率的持续提升,电器产品的质量越加直接关系到消费者的人身安全和财产安全,进而更加引得家电企业越来越重视。

从当前消费者对家电质量的态度来看,传统粗放式、大规模低成本的产品已经引起消费者的反感。此外,在消费升级的浪潮下,回归产品质量本质,为消费者提供高品质化、高端化、个性化的高质产品,成为主流家电厂商的首选。

当然,产品的多元化在一定程度上能够为品牌带来更多的市场空间,但若是任意一款产品品类出现问题,必将在一定范围内影响真个品牌。俗话说"没有金刚钻,不揽瓷器活",尤其是在当前家电行业的"阵痛期",更应该对对没一件产品负责、尽责。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐