欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

堂食外卖正将厨房“绞杀”华帝如何终结厨电消亡史?

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2019-12-12 10:53:33

当今的“堂食”、“外卖”究竟有多疯狂?自古民以食为天,但是,现在的人们都已经开始不自己动手饭了。

无论“堂食”还是“外卖”,中国的餐饮市场正在逐年以“迅雷不及掩耳盗铃”之势迅速围剿家用厨房,中国厨电自此,开始经历一个又一个的“被迫成长”,抵抗消亡。

中国的餐饮市场规模究竟有大?据艾媒咨询数据显示,2018年,中国餐饮收入42716亿元,突破4万亿元。据编者了解,从历年来的增长趋势来看,改革开放40年间,我国餐饮业呈现持续快速发展的势头,并常年保持两位数增长。

堂食外卖正将厨房“绞杀”华帝如何终结厨电消亡史?

从我国餐饮业市场规模来看,自1978年的54.8亿算起,中国餐饮业用了28年,将市场规模在2006年做到1万亿元;再从1万亿元到2011年餐饮市场规模突破2万亿元,用时缩短至5年;随后从2万亿元到2015年零售额突破3万亿元用了4年。而现阶段,从3万亿到4万亿仅用了3年时间,可见当前破万亿的时间越来越短。

当前,伴随互联网的飞速崛起,外卖更是将我国餐饮市场推至又一高峰。据《互联网餐饮外卖行业数字化分析》估算显示,2019年第三季度,中国餐饮外卖市场的整体交易规模达1952.9亿元,同比增长35%。换句话说,那就是中国一天的外卖规模就超过了20亿。

岁月如梭,如今中国的餐厅早已遍布全国各地,而中国餐饮业的增速也常年领跑社会消费零售总额增速。然而,对于习惯堂食以及外卖的消费群体来说,这种现象真的好吗?

据悉,上海从2018年起就逐步试点外卖“食安封签”,到下半年起更是进入了推广的加速期。从相关部门的介入不难看出,当前市场餐饮业的安全问题已经到了不容忽视的地步,甚至在某些方面已触及或越过社会承受底线。

此外,在“食安封签”推行期间,就有“外卖小哥往食物上连吐4次口水”,以及“网红店铺卫生条件脏、乱、差”等新闻相继爆出,外卖送餐员素质的参差不齐与外卖店铺的卫生状况,不得不令广大消费者望而却步。

除却以上现象,食材的选取与制作,多油、多盐等问题也成为危机人们健康的致命因素。此外,“长期吃外卖导致血液变白色”事件并不是危言耸听,能够置顶热搜,证明人们还是在乎自己的“小命”。

部分网友声称,也想要健康,但是不会做饭、做的不好吃,以及耗时费力、时间成本高等问题将大部分消费者牢牢困在向往饮食自由的笼中。

伴随国民经济的稳步提升,人们逐渐从“吃饱”转为“吃好”,现如今,“吃好”的内容也从狭义的“菜品好不好吃”,扩充到原材料和烹饪方法是不是绿色健康,用餐有没有新意,舒适与否。

堂食外卖正将厨房“绞杀”华帝如何终结厨电消亡史?

针对当前的消费需求,华帝在近期的2019未来厨房发布会中重磅推出VCOO华帝智慧家智能管理系统,为广大消费者带来前所未有的厨电体验。华帝董事长潘叶江认为,未来理想的厨房应该是“没有厨房”,脱离物理空间的范畴,随时随地为用户服务。

在宣布“智慧+时尚家”策略以来,作为“厨电BAT”三巨头之一的华帝一直在探寻厨电的未来。面对“堂食”、“外卖”的围剿,以及生活、饮食方面的改变,华帝将厨房空间彻底释放,依托连接平台 VeeLink、移动平台 VeeMobile 和云平台VeeCloud等三大外联架构,打造超脱物理空间概念的未来厨房。

堂食外卖正将厨房“绞杀”华帝如何终结厨电消亡史?

区别于竞品的一体化厨房概念,华帝VCOO不止于传统烹饪,还囊括了备餐、清洁、健康等全套生活场景,对接外界几乎所有领域的家电产品的同时,还能不断拓展完善自身的功能性,秒懂用户需求。

例如,华帝VCOO直接砍掉了烹饪的学习门槛,即使小白也能轻松做大餐,同时,非常了解用户的习性,能根据用户设定的时间,提前进行备餐,并让洗碗机提前运作,根据当天做的菜决定洗涤模式。此外,VCOO还能对用户个人数据的全面分析,并给予特定的饮食配餐建议。

面对外面的“刀光血影”,华帝让“家更像家”。当前的VCOO专注于厨房板块,但华帝认为,VCOO未来涉及到的场景,将是无边界的,会延伸至全屋,甚至不局限在一个家里,凡是能够轻松烹饪、享受美食创作、和家人一起的幸福时光,都可以是一个厨房给予的。

值得关注的是,纵使消费者如此渴望健康,以及饮食自由,中国厨电市场仍过的十分惨淡。据全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年第三季度厨卫电器的整体销售金额同比增长率-2.0%。其中油烟机同比增长率为-1.2%,热水器同比增长率为-3.4%。

面对当前的大环境,厨电企业自然不好过。据2019年中国家电行业三季度报告显示,厨电企业整体表现不佳。其中,万和电气二季度单季营业总收入同比增长率为-4.1%,其厨房电器上半年营业总收入下滑15.59%;老板电器二季度单季度同比增长率为-1.98%,其吸油烟机、燃气灶都出现了下滑。

在厨电产品整体增长发力的前提下,传统品类更是出现明显下滑的趋势。据奥维云网最新发布的数据显示,近一个月的厨电线下市场中,油烟机、燃气灶等厨电出现周度零售额同比下降20%到40%的下滑趋势,仍不见回暖迹象。

如今,健康不是第一,是唯一,储蓄健康是最为明智的选择。面对“堂食”以及“外卖”的围剿,华帝果断跳出固有思维,帮助用户改变当前的生活方式,带来全新的健康饮食生活。

然而,面对当前厨电的市场困局,华帝一步一个脚印的落实,与一众中国家电品牌共同努力。未来,对于厨电市场,对于华帝,对于能吃下整个厨电生态链的VCOO,我们拭目以待。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:华帝

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐