欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

剧透厨电市场版《庆余年》 智能与集成究竟谁才是刚需?

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2019-12-19 09:58:41

近期的顶级流量,当属由众多小鲜肉联合一众“老戏骨”共同演绎的《庆余年》。从原以为的穿越剧,伴随剧情的发展逐渐演变为当前的科幻片,《庆余年》在带给观众无数惊喜的同时,还将一个非常值得深思的问题抛给了观众,那就是当现代思想与古代制度的碰撞,假如生命再活一次,该如何选择?

与此前电视剧惯用的桥段不同,《庆余年》中没有穿越、没有平行时空,所处的地方也是地球,但主人公所处的时代早已终结。在基础生存条件不变的情况之下,观众开始探讨社会究竟是按部就班的进化好,还是科技力量的强行介入才能规避风险。

并且,电视剧带来的视觉冲击以及超出想象的剧情走向,牢牢吸引着观众的目光,在主人公高喊“既生儿,何生娘啊”的高呼中,人们开始思考,新事物的出现对过去、现在究竟有多大的影响,以及对未来究竟是好还是坏。事实上,在现实生活中,当前的厨电市场也正在面临着同样的问题。

在当前的厨电市场中,“新物种”的不断涌出,为行业众人带来喜悦的同时也裹挟着担忧。其中,厨电行业中的集成与智能,就像是按部就班的进化和科技力量强行介入下的革命,在相互碰撞寻求生存。

伴随传统厨电增长疲软,厨电行业纷纷走向创新之路,寻求新的消费刺激。现如今,以集成为代表的新厨电开始进入大众的视野,并逐渐占领“C位”,成为众多厨电品牌未来发展战略中最重要的一环。

以集成灶为例,当前,可以确定的说,在我国的厨电市场中,正处于传统烟灶向集成灶进阶的进程中。从近几年传统烟灶和集成灶的零售规模变动趋势来看,传统烟灶零售规模正在逐步萎缩,集成灶在各方的努力下,稳步上涨,所占比例逐渐加大。

此外,方太、老板、帅康等厨电行业巨头的纷纷入局,使得集成灶行业得到更多的关注。据中怡康预估,2019年集成灶的市场经营规模仍将持续上升,零售量预估达到243.4万台,零售额179.9亿元,同比增长38%。可以说,传统烟灶向集成灶过渡是市场发展的必然选择。

然而,随着科技的进步,智能将厨电又推向另一个世界,而新的智能厨电也令用户体会到了前有未有的体验感。伴随欧亿海尔、OE欧亿美的等家电龙头企业的介入,智能厨电得到了前所未有的快速发展,也令人们看到未来智慧厨房生活的无限可能。

据中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心的报告显示,到2020年,我国厨房电器的智能化率将达到25%,未来三年,智能家电将累计带动市场规模达1.2万亿元。可见,厨电行业的智能化发展是必然趋势。

然而,在厨电行业的发展进程中,越来越复杂的产品品类令众多企业丧失了对市场真正需求的探究,并忘记了创新是要有“度”的。对于大多数消费者而言,厨电是刚需产品,用户所需要的创新也是要满足其正常合理的需求,而不是过度刺激的欲望。

伴随厨电巨头的逐步进军,原有的集成灶行业格局势必将被打破,新的市场也即将被重塑。而在不断发展的智能家居中,众多企业龙头的大力研发,也令智能厨电达到前所未有的规模。

鉴于当前的市场趋势,人们在不停的探讨市场的真正需求。例如,厨电的集成,能否也像手机一样性能强大、交互便捷、外观出色呢?再例如,厨电的智能,能否也像手机一样实时更新、完美贴合、满足需求呢?

当前的智能控制并不代表真正的智能,同时,当前的最大化节省空间、人力也不能代表真正的集成。随着人们生活水平的不断提高,和对健康生活的不断追求,智能与集成均成为当前厨房的主流选择,一场场新的厨房革命不断上演。至于究竟什么是刚需,对于需要者,那就是刚需。

面对当前的市场,并不是任何企业都能承担的起市场发展之下的用户需求,智能也好,集成也罢,脱离真正的用户需求就会被厨电市场无情的抛弃。就像《庆余年》中的发展路线一样,若想要强行改变事物原本的发展进程,除非有足够大的力量,否则并会被其吞噬。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:庆余年厨电市场厨房革命

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐