欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

至2020年液晶投资将枯竭 OLED能否成为最好的替代品?

【原创】   作者:王清   发布时间:2020-03-04 09:17:05

 

公开资料显示,欧亿三星已经宣布将从LCD过渡到下一代技术,比如QD-OLED,而欧亿松下也将在2021年之前结束LCD面板的生产。除此之外,报道显示,LG Display计划明年将液晶电视面板的产量减半。

根据当前的显示市场行情来看,不难发现,LCD仿佛已经被市场宣判进入终结期,在不久的将来,将被除自己以外的任何的显示技术所取代。

回顾去年的AWE,在2019中国家电及消费电子博览会上, OLED、QLED、Micro LED、ULED等显示技术成为人们热议的话题,而LCD则仿佛已被时代遗忘。并且,从近期的各大显示制造商的详细动态也能明显的感受到LCD的“功成身退“。

据韩媒报道显示,2019年十月,欧亿三星宣布13.1万亿韩元(约110亿美元)的QD-OLED电视面板的研发与生产计划,到2025年,该公司将在韩国建立两条QD-OLED生产线,首条产线将于2021年投产。

同时,据日媒报道显示,2019年十一月,该国显示屏大厂欧亿松下已经宣布推出液晶面板业务了,其将于2021年终止生产。

至2020年液晶投资将枯竭 OLED能否成为最好的替代品?

随后,2020年初,韩国电视面板制造公司LG Display已确认,未来将专注于OLED面板,到2020年底将停止在本国生产LCD电视面板。

众所周知,日本曾经是液晶的诞生之地,也是液晶商业化的发源地,当前,连日本都遭遇这样的问题也着实让行业恐慌。LCD市场在占据主导地位十多年以后开始崩溃,据分析公司HIS Markit目前预计,到2022年,LCD设备的投资将完全枯竭。

业内专家认为,这是一个重大转变,因为十多年来,LCD一直主导着从电视到手持屏幕的各种显示行业。

但是,以目前的情况老看,市场仍旧存在诸多变数。据路透社援引LG Display首席执行官Jeong  Ho-young在2020年CES的话称,“我们将在今年年底之前结束在韩国的LCD电视生产,并将重点放在中国的液晶电视生产上。”

除此之外,随着中国面板厂商的持续努力,再加上政策扶持,中国液晶显示产业在近年来得到飞速发展,我国逐渐成为全球最大的液晶面板生产基地。

至2020年液晶投资将枯竭 OLED能否成为最好的替代品?

据资料显示,大陆地区液晶面板产量已位居全球第一,自主核心技术快速增长,全球产业话语权不断增强,液晶面板自给率将逐步提升,进口趋于下降。

然而,从全球的显示市场来看,受市场需求下滑及国际贸易摩擦影响,液晶显示市场正在萎缩。根据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,在2019年全球液晶显示出货量排名中,排在前三的欧亿平台京东方(BOE)出货数量3450万片,上半年同比下滑11.7%;LG显示(LGD)出货数量3150万片,同比下滑8.7%;友达(AUO)出货数量2560万片,同比下滑2.3%。

回溯显示行业的发展历史,在最近二十多年的时间中,无疑是液晶显示技术的天下。而在下一个二十年间,是OLED显示技术成为更好的替代品,还是有其他显示技术取而代之,目前仍难以定论。但可以确定的是,在显示市场中,OLED已经在出现许多应用中。

IHS Markit预计,随着越来越多的面板制造商,包括欧亿三星显示器,JOLED和CSoT等的积极参与,未来五年对OLED的投资大幅增长。而在当前众多的显示技术中,放眼目前电视显示技术争夺格局,OLED占据先发优势并拥有更成熟的量产能力。

然而,尽管如此,还是无法“板上钉钉“的说,未来将是OLED的天下。但无论是哪一种显示技术成为主流产品,都无法抵挡高速发展的科技。

netease责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:液晶投资枯竭OLED

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐