欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

消费并非真升级 “分层”加剧家电市场贫富差

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2020-03-11 08:39:47

公开资料显示,消费升级,一般指消费结构的升级,是各类消费支出在消费总支出中的结构升级和层次提高,它直接反映了消费水平和发展趋势。

改革开放以来,我国已经历了从粮食消费下降、轻工产品消费上升,到家用电器消费快速增加,耐用消费品向高档化方向发展的两次消费结构升级。

目前,我国正处于第三次消费升级正驱动相关产业的增长,例如教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、住宅、旅游等方面的消费,尤其是与IT产业、汽车产业以及房地产业相联系的消费增长最为迅速。

消费升级的背后,自然离不开经济的增长。据国家统计局数据显示,2019年,全国居民收入和消费支出稳定增长,全国居民人均可支配收入30733元,比上年增加2505元,首次超过3万元;而农村居民收入增长也继续快于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。可见,居民服务性消费增长较快,恩格尔系数继续下降,居民生活质量不断提高。

伴随经济增长,可以看到消费升级正逐步进入更多的行业,消费结构的升级与层次的提高为消费者带来更加优质的产品体验。

然而,在当前的家电市场中,真的迎来了消费升级吗?

新媒体时代的到来为信息传播提供了更加广阔的传播媒介平台,同时也实现了即时性传播,突破了时空界限,临信息传播的更为迅速、高效。在此基础上,也随即诞生了新的问题,那就是让民众更加了解自己,了解周遭生活的环境。

随着经济水平的上升,以及信息的高效传播,一句“贫穷限制了我的想象”的网络调侃用语逐渐频繁的出现在人们的生活中,令社会不得不重新审视当前真实存在的“贫富差距”。

我们都知道,中国经过改革开放经济快速发展,实现了一部分人先富起来,必然会造就贫富差异呈现扩大趋势,再加上人口结构复杂、收入差距扩大,发展不平衡等因素,在经济差异导致消费差异的规律之下,家电市场需求逐步分化。

因此,便造成高端消费与低端消费、高端产品与低端产品、新进品牌与传统品牌、新流量与旧入口等共存的局面。

以彩电市场为例,据奥维云网数据显示,同尺寸产品的最高价与最低价存在相当大的差距,基本保持在3~4倍的差价,同时尺寸越大差距越大,尤其是65寸,最低价已经低于3000元,而最高价在万元以上。

这种现象在小家电中更为明显,例如吹风机、电饭锅、微波炉等小家电的低端产品最低价不过百元,但在其高端产品中,如等离子吹风机、IH电饭煲、多功能微波炉等都已达到上千元的价位,差价更是达到数十倍、数百倍。

不可否认,消费体制升级是中国经济平稳运行的“顶梁柱”、高质量发展的“助推器”,更是满足人民美好生活需要的直接体现。但是,随着产品逐步向两极化分配,极端的产品“贫富差异化”并非真正意义上的“消费升级”。

在此次疫情的突发事件中,我们也能够很直观的感受到其中的弊端所在。受疫情影响,家电行业中的线下市场几乎全部关闭,新品发布全部改为线上发布会,就连一年之中最为重要的家电展会也相继取消或延迟,可见家电市场损失惨重。

为缓解销售危机,众多品牌开始以“直播卖货”的形式,采取纯线上的电商模式拉动第一季度的业绩。然而,看似庞大的线上市场并不是一块容易吃的“蛋糕”,一不小心就会变成难啃的“骨头”。

与线下客户不同,因对产品质量以及真实成分没有具体认知,导致消费者对线上市场的价格更加敏感。消费者若选择线上购物的方式,往往都会选择价格相对低廉的产品,从而形成“本来就没多少钱,不好也就算了”的消费思维,而这种线上消费习惯就注定不能运用于高端产品。

对于价格接近“天价”的高端产品而言,消费者往往对产品的质量要求要高于价格,在没有具体的实际体验的消费环境下,其很难做出购买的决定。对产品升级,高端产品无法实地传达体验,仅靠线上直播不能催化销售。对渠道下沉,疫情则冰封了传统家电卖场,让企业不得不大幅裁撤线下人员转回线上。

这也就导致了在疫情之下,高端产品普遍滞销的市场行情,也令一大部分消费者对“高端产品”产生重新的定位。在“贫穷限制了我的想象”的流行之下,企业是否从新定义高端产品,定义“消费升级”?

现如今,众多企业均在向高端产品转型,这也造成了产品价格段位分布的不均,同时也导致企业抵御风险的能力降低。如今高效的信息传播加快了差距暴露的时间,令市场可以有效的想出应对的办法,积极的去解决问题,这是好事。

当下,消费并非真升级“分层”才是,家电市场的“贫富差”逐渐拉开。面对“消费升级”,企业应当有辩证、客观的角度去剖析解读,而不是一味的向高端化转型。“高端”不等于“高价”,发力高端,应该以满足不同消费者需求为前提,带给不同消费者真正的品质体验。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:家电市场消费升级

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐