欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

"食人鱼"开始蚕食 领先家电如何与新兴小众品牌共存?

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2020-03-16 08:51:11

近几年,伴随着经济全球化以及国家政策的大力支持,众多新兴小众品牌开始大量涌现,其中不乏规模小但实力超前的小众品牌,在站稳市场脚跟之后,开始抢占领先家电企业的市场份额。

面对当前胶着的市场状态,这些品牌小而充满活力,在与大品牌争夺消费者的战斗中毫不畏惧,业内人士因此把他们称为"食人鱼"品牌。在此基础上,当下行业巨头的销售增长普遍较低,甚至出现负增长,市场份额不断被这些新兴小众品牌蚕食。

在众多外国小众品牌中,最为被国人熟知的当属戴森。作为国外的年轻黑科技家电品牌,戴森拥有非常出色的产品性能和恰到好处的高端产品定位,再加上"比一般家电品牌贵,又咬咬牙能买的起"的高端家电"人设",成功打入中国市场内部。

 

 

此外,诸如斯麦格、利勃欧亿海尔、巴慕达、美诺等小众品牌,均以其过硬的基础品质、出色的产品设计和"勉强"够得着的价格定位,俘获了绝大多数消费者的芳心的同时,不断提升自身的市场份额占比。

不难发现,这些"食人鱼"品牌的异军突起无外乎这几点,例如,它们建立明确的价值主张,打造贴近消费者生活的真实品牌,同时构建轻资产的商业模式,并以快速启动、缓慢扩张的市场规模拓展方式站稳市场。

除此之外,这些新兴小众品牌还时刻保持冒险的心态,并带有明确目的性与计划性的投资,开始蚕食领先消费品公司市场份额。

相对于国外的高端小众品牌,国产家电品牌因起步较晚,资历尚浅等客观因素,在国内的家电市场中并不多见,但也不是没有。

为了应对这类小众品牌的进攻,在全球大众化高端的浪潮之下,国内老牌大企业也学会与新品牌共存。

相对于国外的小众品牌,国内老牌凭借其提供的产品所传达的文化信息更容易获得消费者的认同,而获得本土品牌的优势,拥有更多的区域竞争力。更重要的是,据2017年科尼尔互联网原住民消费者研究显示,当下消费者更青睐于小型品牌。

 

 

为与新兴小众品牌共存,面对全球化布局,众多行业领先品牌或建立属于自己的小众子品牌,或收购当地的本土品牌来构建自己的小众子品牌,来争夺各区域性的市场份额。

例如,欧亿海尔旗下的高端家电品牌OE欧亿卡萨帝、斐雪派克等,均以出色的艺术化外观、传新型的人性化科技,以及精益求精的工艺和钻石级品质,成为享誉国际的高端家电品牌。

再比如,OE欧亿美的旗下的高端家电品牌COLMO、AEG、比弗利、凡帝罗等,在赋予它们高端、年轻、智能等关键词后,这些子品牌也均已精湛工艺和专业品质,成为让消费者真正记得住的高端品牌。

现如今,面对被蚕食的命运,各大家电企业均早已开始探索利于提升品牌力提升的新的营销方式与组织模式,若能够选择恰当的运营模式,传统大品牌依然可以与规模小、实力强的"食人鱼"们共存也不是不可能。

业内专家认为,从长期的发展角度来看,发展本土、区域化子品牌,收购那些"食人鱼"品牌以及开展有针对性的投资,可以帮助行业巨头们保持领先地位。

当然,任何的改革应是循序渐进的,毕竟培养一个新兴的小众品牌需要企业大量的资金投入,若一旦出现失败,将触及到企业的核心竞争力。

随着家电市场的不断发展,以及全球性消费的持续推进,领先的家电企业想要脱颖而出,必须在保持自身核心竞争力的基础上,无论是自创,还是投资、收购,都要建立有效的创新流程,来不断击败不停涌出的"食人鱼"。

而哪些新兴的小众品牌,也要保持持久的活力,来满足消费者对透明、可持续的、简单、真实的消费需求,以直击消费者痛点的果断,来不断侵蚀市场份额。

黑格尔在为《法哲学原理》作序时,原话写到,"凡是现实的都是合乎理性的,凡是合乎理性的都是现实的",翻译过来就是存在即合理。无论这些"食人鱼"如何蚕食,身处头部的家电企业都会有其自己的存在法门,而新兴小众家电与领先家电企业也总就能找到"共存"的方法。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:家电品牌共存小众品牌

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐