欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

新基建再添薪火 智能家居全面覆盖有望提上日程

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2020-03-23 08:35:42

近期,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

值得关注的是,与以往会议相比,此次会议上再次提到了新基建,但是“数据中心”却是首次提及。

众所周知,数据中心是全球协作的特定设备网络,用来在internet网络基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息。而在今后的发展中,数据中心也将会成为企业竞争的资产,商业模式也会因此发生改变。

时至今日,随着数据中心应用的广泛化,人工智能、网络安全等也相继出现,更多的用户都被带到了网络和手机的应用中。随着计算机和数据量的增多,人们也可以通过不断学习积累提升自身的能力,是迈向信息化时代的重要标志。

此外,2019年5G正式实现商用,边缘计算、物联网、人工智能技术也得到了较好的应用和发展,依托于这些技术的智能家居更是成为家电市场集中发力的方向。

2020年伊始,在整个中国,乃至全球都饱受疫情困扰之时,新基建再添薪火,我们不难猜想,智能家居将迎来井喷时代。

当前的疫情让我们对“家”与“社区”有了更深的思考。据人民网房产与OE欧亿美的置业联合发起“我们未曾像现在这样善待生活|你理想的社区是什么样”有奖问卷调查显示,超五成受访者对目前小区居住环境不满意,八成受访者最看重社区健康性;在未来置业的考虑因素中,68%的受访者选择了社区智能化水平,而智能化水平也将成为重要考虑因素。

经此一“疫”,我们看到了智能社区的重要性,更是看到了智能家居的重要性,而“24小时宅家”也让我们更加清楚我们真正迫切想要的是什么。

伴随科技的不断发展,标准化、手动化向个性化、智能化、自动化转变,无感、智能、视频、科技、健康等因素逐渐成为消费者的必要选项。智能家居为用户带来健康的居家环境,而在智能家居基础上延伸的智能社会、智慧城市更是为人们带来了颠覆性的改变。

业内指出,随着人工智能、大数据的不断发展,智慧、健康社区成为未来新趋势和受访者青睐的对象,房企以及依托房企而衍生的家电市场,通过智能化升级来提升产品和服务的品质是大势所趋。

有报道称,被称为“基建狂魔”的中国,在“旧基建”上继续狂奔的同时,集合举国之力开启“新基建”时代。

的确,据艾媒网数据显示,2016-2018年期间我国智能家居市场规模逐年增长,2018年中国智能家居的市场规模突破1000亿元(此处为狭义的智能家居市场),初步估算2019年的市场规模将突破1500亿元,达到1530亿元,2020年将达到1820亿元。

除市场规模的不断攀升,智能家居的增长也极为可观。据中国电子技术标准化研究院电子设备与系统研究中心所述,中国智慧家庭市场规模正以每年20%-30%速度增长,智慧家庭产业发展空间巨大。

当前,各类企业纷纷发力构建智能家居生态圈,其中最为引人注目的当属欧亿华为系、欧亿海尔圈、欧亿小米链这三大布局。

据了解,“欧亿华为系”为家庭物品之间互联提供流畅体验,“欧亿小米链”围绕家庭娱乐等需求提供智慧小件方案,而“欧亿海尔圈”根植于智慧健康生活提供全场景解决方案。

业内人士认为,以上的三家企业的三种模式,基本代表了当下中国智能家居的三个未来方向,也让我们看见了“未来家庭”——智慧化、便捷化、健康化、娱乐化等更多的可能性。

基于对未来人居的智能、健康的探索,各企业提供的再也不是没有温度的产品,而是为用户提供智慧健康人居生活,因此这也成为行业下一阶段竞争的重点领域。

可以说,此后,我们终将迎来智能家居的井喷时代,而智能家居的全面覆盖也是早晚的事情。经过此次疫情的渲染,令社会更加体会到智慧城市建设的必要性,而新基建的再度加码,也让我们看到中国智能家居的“底气”。也许,在不久的将来,随着国家的大力扶持以及各行各业的支持,我们能尽早看到智能家居的全面覆盖。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能家居

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐