欧亿  新闻中心  欧亿平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  欧亿专题  评测中心  欧亿专题即时报道  移动端 

集成灶洗牌在即 降维打击成企业进攻首选

来源:欧亿【原创】   作者:王清   发布时间:2020-04-22 09:18:54

纵观集成灶的崛起期,也就是近几年的事情。随着我国经济技术的发展,集成灶应运而生,逐渐成为时下厨房装修的新潮流。然而,伴随集成灶的增速收窄,这一款集成厨电的代表品类也渐渐开始回归常态增长,进入平稳发展。

据中怡康测算显示,在2017-2018年的崛起期间,集成灶的增速均在40%以上,然而,截至2019年,虽相比其他家电品类还算保持高位运行,但其增速已经收窄至25%。

众所周知,近年来,家电市场全行业每况日下。在全年行业景气低迷的情况下集成灶虽增速收窄,但仍能实现逆势增长,这充分的体现出集成灶行业高度成长性以及渗透率红利的持续释放。

然而,受疫情影响,中国家电集体遭颓,集成灶行业也不能幸免。据中怡康时代数据显示,疫情下集成灶第一季度额量双降,降幅在45%以上,其中,零售额为12亿元,同比下降47%,销售量为16万台,同比下降45%。

在这场疫情的影响下,线下卖场经营惨淡,谁都无法避免,各企业Q1季度量额增速基本都出现了40%以上的下滑,尤其2月份,销售几乎为零。

但是,大家也都知道,一年中的Q1季度受市场环境影响,本就处于淡季,从全年来看,Q1预计占比也就在十几个点左右。随着近几周线上销量复苏明显,可以预计到Q2季度,市场会有所反弹并逐渐回暖。

伴随行业逐渐进入平稳期,加之受疫情这一“催化剂”的影响,一场关于集成灶行业的大洗涤悄然开始。截至当前,从整体市场来看,集成灶仍有151个品牌、810个型号,但对比2019年,全年有107个品牌、830个型号在Q1无销售。更为值得关注的是,对比2019年Q1,在线型号虽增加了69个,但在销品牌增量仅为3个。

面对市场中品牌、型号的消失,业内专家认为,当前,品牌仍在跃进,疫情之下洗牌开始,未来或将出现大规模品牌出局的情况,此时,品牌不得不重新思考市场定位。

对比集成灶市场分渠道品牌竞争格局,可以明显的看出,当下线上竞争日渐趋于激烈,头部品牌遭遇挑战,第二阶梯已开始抬步上升。

诸如欧亿长虹、欧尼尔、荣飞、奥田、OE欧亿美的等在内的第二梯队品牌已经呈现出惊人的爆发力。在2020年一季度的表现中,零售额均出现大幅度的同比增长,反观原处于头部品牌的火星人,其却出现6.5%的同比降幅。

再看当前集成灶行业的市场价位。从目前的线上市场来看,7000元以下的产品已占据销量的70%,而从行业的整体均价来看,今年的主流甚至已经变成6000元以下,可见市场竞争的激烈程度。

现如今,在当前集成灶市场中,伴随着不断有品牌出局而持续进行品牌跃进,再加之线上市场日渐火爆,低价位趋势已成定局,若想从集成灶行业的这一场洗牌行动中存活下来并胜出,降维打击当是最好的选项。

类似于“田忌赛马”,但却比其更为残酷,更为直击利益核心。以最直白的话来形容,降维攻击就是一方利用多维度的新型优势去攻击在这个维度上处于劣势的另一方。在当下的集成灶消费市场中,把高级别技术与工具应用到低级别的市场里,对于市场而言,必将刮起一阵“腥风血雨”。

在以往的“价格战”中,企业更加偏向于以更具性价比的价格,逐步逼退竞争对手,而在更加高阶的市场玩法中,“降维打击”更像是一记绝杀,令竞争对手毫无招架之力。

这些年来,在集成灶品牌竞争中,线上火星人线下美大可谓是一直把控着行业龙头的地位,而其也是较为专业的集成灶行业品牌领袖,两者额份额都稳固在20%以上。

伴随集成灶行业的火热,越来越多的企业看准行业发展势头,不断入驻市场。如今,从第一季度来看,例如欧亿长虹、荣飞等,线上提升了近4个百分点,上升势头迅猛并不断向高冲击,而欧亿长虹更是以0起步,一跃占比4.5%。

5G时代的到来,令智能成为企业发展的主旋律,众多企业纷纷发布智能战略,吹响企业智能化转型号角,智慧家庭、智慧厨房纷纷接踵而来,而面对这一套系的智能技术,这些都是中小企业无法自主拥有的技术储备支撑。

在当前的集成灶领域中,其所属的智能厨房、智能家庭更是不断推动集成灶像更加智慧的方向迈进。可见,在众多企业不断实施降维打击下,中小企业未来发展前景更加堪忧。而对于头部企业来说,在洗牌之后的市场中,才是它们之间真正的较量。

netease本文来源:欧亿责任编辑:王清 
文章由欧亿整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“欧亿”或订阅号“欧亿哥”关注欧亿微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:集成灶洗牌

精彩图集 
热门图文 
欧亿专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019欧亿平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018欧亿TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山欧亿平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐