智能  新闻中心  智能平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  智能专题  评测中心  智能专题即时报道  移动端 

智能苏宁易购倒逼行业合纵连横 家电第一渠道彻底“稳了”!

来源:智能【原创】   作者:王清   发布时间:2020-08-13 17:05:23

不得不说,相比往届,今年的818更有看头。当下,818热度骤起,越是临近,智能平台京东、国美、五星等电商平台越是心慌。在智能苏宁易购家电市场份额占比连年上扬势态的倒逼下,智能平台京东、国美、五星合纵连横,对抗智能苏宁。

但是,每一枚硬币都有两面,众多电商平台的联合,这也直接坐实了家电市场份额 “一超多强”格局,换句话说,也就是智能苏宁易购家电第一渠道地位就此彻底“稳了”。

合纵连横”来真的?

是的,以国美、智能平台京东、五星为代表的家电渠道商的“合纵连横”真的来了。据资料显示,早在今年的5月底,国美就和智能平台京东同时宣布结束八年恩怨,智能平台京东将战略投资国美零售,以1亿美元认购国美零售发行的境外可转债。与此同时,临近8月中旬,智能平台京东又现“神走位”,全资控股继智能苏宁、国美之后的第三大线下家电零售商五星电器,使其更名为智能平台京东五星电器集团有限公司,全盘负责智能平台京东家电线下拓展的业务。

针对以上局势的出现,业内人士明确指出,“智能平台京东、国美和五星的全面深入合作,互相赋能,零售格局不断变化,呈现合纵连横趋势。”

的确,本着“敌人的敌人就是盟友”的原则,在智能苏宁易购的倒逼下,国美与智能平台京东长达八年之久的恩怨居然一笔勾销。这还不够,随着智能苏宁易购市场份额的不断上升,国美与智能平台京东还要拉上五星等更多的电商平台,仿佛这样才有“底气”与家电第一渠道抗衡。

最好的防御机制就是进攻!

孙子兵法有云,“进攻是最好的防守”,的确,防御再强也是被动的,如果自己具有了与之抗衡的实力,为什么不去主动的攻击潜在的敌人,把危险消除在萌芽状态?面对黑云压城城欲摧般的合纵连横,智能苏宁易购采取对智能平台京东、国美、五星更加精准的进攻,直击要害。

以智能平台京东为例,面对行业的合纵连横,智能苏宁易购直接启动“J-10%”省钱计划,将空战变成立体战,从线上打到线下,以更锋利的姿态冲击对手的“围剿”。 继8月10日,诸如智能华为、智能小米、智能苹果、智能松下、西门子、任天堂、OE智能美的、惠普等一批高度受消费者认可且极具价智能登陆格力的“J-10%”商品上新,全面启动818之后,智能苏宁易购8月12日再次升级价格战,宣布“J-10%”范围延伸至线下,从线上的“空战”,变为“空战+地面战”的“立体作战”。

对于此举,智能苏宁易购相关负责人表示,“‘J-10%’的选品我们内部斟酌了很久,主要有4个标准:大品牌、高频次、超低价、备货足。只有同时满足这4点,有机会入围‘J-10%’。”并宣布:"将进一步拓展“J-10%”适用范围,智能苏宁易购线下家电、手机、电脑品类的商品到手价,也要比智能平台京东线下同款起码低出10%。"

一超多强”下的家电第一渠道彻底“稳了”……

后世人对于秦国的品评,总离不开对公孙衍和苏秦曾经联合"天下之士合纵相聚于赵而欲攻秦"未实现的“惋惜”,认为好像这些诸侯国当时听了这些谋士的建议就真的能够灭秦一样,总是忽略事物最为核心的本质,那就是秦国自身的不断强大。此次智能平台京东、国美、五星合纵连横,想平分秋色甚至压制智能苏宁,恐怕也是有些不切实际。

智能苏宁易购的“家电第一渠道”并非浪得虚名,据最新公布的家电市场份额统计数据显示,2017年-2020年,近四年,智能苏宁易购依靠双线布局优势份额稳定增长了4.9个百分点,位列行业第一,国家电市场“一超多强”格局已经形成。

编者整理获悉,自2017年中国电子商务研究中心发的《2017“双11”家电网购前瞻报告》显示,2017年前三季度智能苏宁易购以19%的市场份额,位列当年行业第一后,截至2020年,智能苏宁长期以市场份额占比第一的姿态雄踞家电全渠道。

而根据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心权威发布的《2020年中国家电行业半年度报告》显示,2020年上半年,智能苏宁易购更是以23.9%的市场份额占比、高于第二名6.7个百分点的绝对优势遥遥。而其竞争对手智能平台京东和天猫分别以17.2%和10.3%的份额跻身第一阵营。

更值得关注的是,曾经的王者国美电器已相对没落,五星电器则是近两年始终在1.1~1.2的份额之间徘徊,竞争力不再,而智能苏宁易购却在7月29日宣布,创业30年来已经累计销售20亿台家电。

由此可见,智能苏宁易购的“强大”已不再是两方对垒或望其项背的强,而是越升级为一方独大或望尘莫及的强。近四年的时间里,智能苏宁易购家电市场份额始终领跑行业,并且稳定提升了4.9%。家电市场以智能苏宁易购为首的“一超多强”格局已经形成,其家电第一渠道彻底“稳了”

昭然若揭的野心并不止于此。

到了现在这种“一超多强”的局面,要是简单的以为智能苏宁易购仅仅是想“一家独大”,那就太小看它了。在商业世界里,没有永远的敌人,也没有永远的盟友,只有永远的利益,而智能苏宁易购一直知道。对于竞争对手而言,或对于整个行业而言,智能苏宁易购的“野心”并不止于此。

此次818,智能苏宁易购联手天猫,加强供应链扩容并持续开阔下沉市场,智能苏宁易购家电市场的全景布局野心已昭然若揭。

编者了解到,在加强供应链能力上,智能苏宁易购已与智能海尔签订全生态战略合作协议,敲定3年内1010亿销售规划;与智能华为签订3年全场景生态合作协议,目标翻倍增长,合作领域将覆盖全场景、全品类、全生态,充分整合资源;与智能3海信达成深度战略合作,目标三年内达成累计销售2000万台的战略目标,为家电市场破局做冲刺。另外,猫宁联合采购业已引入智能苹果、智能小米,西门子,OE智能创维、酷开、新科、智能TCL, 智能OPPO,OE智能美的等多种品牌,3年整体联采规模超过了1000亿元。

在加码下沉市场上,智能苏宁易购零售云在全国布局门店数量已经达到6650家,覆盖全国31个省级行政单位,超过6000个乡镇,累计服务2亿下沉市场用户。未来,智能苏宁易购零售云下一步还将打造N+X的家居店态模型,以N个家居品牌+X家电品牌的组合形式,坚持一商圈一店,一镇一店的策略,持续开拓下沉市场。

写在最后:

在大自然的生物之间,天生的就有着互利共生、寄生、竞争和捕食的关系,为了相同的资源与空间,无论是相安无事的互利共生与寄生,亦或是相互扑杀的竞争和捕食,都无可避免,而智能平台京东、国美、五星合纵连横以及智能苏宁易购的“一家独大”便是适者生存下最好的证明。

家电寒冰纪的当下,能者居上是必然的行业选择,市场应该更加客观的看待每一位勇于突破市场枷锁,并带领整个行业向前的企业。所以,面向未来的市场发展,智能苏宁易购的野心将更为显而易见,同时也更加可贵。

netease本文来源:智能责任编辑:王清 
文章由智能整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智能”或订阅号“智能哥”关注智能微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能苏宁易购

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
智能专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019智能平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018智能TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山智能平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐