智能  新闻中心  智能平台智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  智能专题  评测中心  智能专题即时报道  移动端 

智能平台京东赢得毫不费力?只因菜鸟驿站正倒逼用户放弃淘宝

来源:智能【原创】   作者:王清   发布时间:2020-08-18 14:58:50

8月17日晚,智能平台京东发布了2020年二季度及上半年财报。财报显示,整个上半年,智能平台京东实现营收3473亿元,同比增长28%。其中,智能平台京东电子产品及家用电器商品的营收为1918亿元,同比增长19.7%,占到智能平台京东总体营收的55.2%。此外,今年上半年智能平台京东日用百货商品品类的营收为1165亿元人民币,同比增长达42.1%,两大业务的增长均高于智能平台京东整体增速。

智能平台京东赢得毫不费力?只因菜鸟驿站正倒逼用户放弃淘宝

更为值得关注的是,除上述两大业务外,今年上半年包括智能平台京东广告、物流在内的服务收入也保持了增长态势,分别达到334亿元和218亿元,同比增长41.5%和41.6%。

在很多人看来,智能平台京东商品营收的增长离不来智能平台京东物流的支持,而物流收入的增长离不来智能平台京东对于高质量物流服务的投入,特别是今年还处于疫情期间。大家都知道,今年的疫情对物流产生巨大的影响,但对智能平台京东来说,在面临调配物资和运力等重大考验下,智能平台京东物流方面依旧做出了非常出色的示范性表现。

据智能平台京东方面表示,自新冠疫情爆发以来,智能平台京东持续发挥在供应链和技术上的优势,消费者提供稳定的日常必需品供应和物流服务。智能平台京东高质量的服务自然也得到众多用户的认可,并为智能平台京东吸引并留存巨大的用户流量。主打“有速度更有温度”的智能平台京东物流,以品质和快速的物流令其成为消费者的首选,财报显示,今年上半年,智能平台京东过去12个月的活跃购买用户数超过达到4.174亿,单季度新增3000万,同比29.9%的增速也创下近11个季度以来的新高。

相对于智能平台京东高质量物流服务在用户心中获取很高的地位,与菜鸟驿站为伍的“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)在用户心中却逐步“低到尘埃”,评价十分不友好。

公开资料显示,本着“除免费代收包裹服务的持续发力外,菜鸟网络还将与合作伙伴在寄件上进行合作,通过整合零散用户寄件需求,减少最后一公里的物流成本,优化时效,提高用户体验”的原则成立的菜鸟驿站,如今却正逐步脱离其初衷,“强制签收”不送货,让网购便捷性大打折扣。

智能平台京东赢得毫不费力?只因菜鸟驿站正倒逼用户放弃淘宝

编者整理了菜鸟驿站的相关投诉,其主要显现在拒不送货上门强制签收、快递易丢失或拿错、排队取件耗时长、不及时发送取件提醒以及服务态度恶劣等方面。而根据消费者的投诉,菜鸟驿站的相关负责人也给出众多借口,诸如物业不让送货上门、驿站人手不够无法送达或物流单量大造成工作疏忽。

当然,对于并非自营而是以加盟合作的方式建立起来的菜鸟驿站,也不能抱着“一竿子打死”的原则。编者就以上问题拨打菜鸟驿站投诉热线,得到客服反馈为,“所反映的问题经过工作人员核实后,会按照公司要求,让存在问题的菜鸟驿站进行整改和处罚,若不配合公司整改,将会对其做清退处理。”

但是,“天高皇帝远”,绝大部分菜鸟驿站仍旧“我行我素”。部分消费者向编者反映,因不送货上门或弄丢件向菜鸟驿站的客服投诉过,当时菜鸟驿站的负责人也承诺改正并负相关的责任,或上门送件或赔偿,但等到下一次接受快递时,仍旧“照旧”,不理会消费者的诉求。

更为令人不理解的是,消费者都已经在上一次投诉过了,等下一次派送时也会接到菜鸟驿站的电话询问是否需要送货上门,但消费者在明确表示需要送货上门的前提下依旧等来了的是取件码,而菜鸟驿站依旧保持“豪横”的姿态,拒不送货上门。

对菜鸟驿站这种拒不理会消费者投诉的情况,经常网购的李女士向编者透露,当前对菜鸟驿站的服务很失望,抛弃菜鸟驿站物流服务的同时也会放弃与之关联的电商平台,往后,在网购时会选择诸如智能平台京东等有自营物流的电商平台,或标明使用顺丰快递,这样可以避免很多不必要的麻烦。

的确,就单从物流这一方面的服务来讲,菜鸟驿站主打的“与所有合作伙伴一起,为解决物流业的"最后一公里"而努力”,不知道到底解决了谁的"最后一公里"。从当下消费者的评价来看,可见是解决了物流公司的"最后一公里",为了节省物流成本把消费者的需求“踩在脚底下来回摩擦”。

时至今日,快递费用“明里暗里”涨价了不知道几波的话题热潮还未完全褪去,物流服务质量却在持连连倒退。当下,消费者实在不知是加盟方的“几颗老鼠屎坏了一锅汤”,还是菜鸟驿站本身就保持“孩子作恶娘不管,孩子吃亏娘发疯”的态度。

对比“三通一达”,能明显的看出智能平台京东高出不止是几个阶层。为支持快递员的服务热情,智能平台京东物流甚至针对快递员手持终端的视觉系统尽心个性化设计,保持快递员工作更高效的同时,还让他们更强烈地感受到企业的温暖和归属感,以不断提升服务质量,服务好更多的用户。值得一提的是,因这一个性化作品,智能平台京东物流还在首届C-IDEA设计奖中斩获了国际设计大奖。

据智能平台京东物流技术发展部用户体验负责人表示:“通过数据和研究促进经验判断转成科学判断,把冰冷的系统工具进化成有温度的工作伙伴,此项目的优秀体验,实际是并不是简单的为我们的使用者去做体验的提升,而是要影响使用者的感受,让他们的情绪处于有温度的范畴,当他们触达到用户时,可以把这份温度传递出去,做到有速度更有温度。”

不可否认,菜鸟驿站建立的初衷是好的,出于用户的需求,令消费者可以免费使用代收包裹服务。但是,现如今,本应该在寄件上,来帮助用户减少最后一公里的物流成本,却成为快递员为方己之便,在送货中发展成强制签收拒不上门,这就有违初衷了。

作为买卖过程中重要一环,物流服务的好坏在一定程度上具有一票否决权,让用户决定是否选择在某一平台购买。现如今,菜鸟驿站的种种做法无一不是在倒逼用户不得不放弃淘宝,而选择智能平台京东等具有高质量物流公司的电商平台。

 

netease本文来源:智能责任编辑:王清 
文章由智能整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域独立媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智能”或订阅号“智能哥”关注智能微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:智能平台京东菜鸟驿站淘宝

精彩图集 
热门图文 
智能专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019智能平台神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018智能TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山智能平台神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐